Да получатель возможно не виден, но транзакция с моей карточки или счета в сбере привлечёт внимание.

Транзакция идет непосредственно на ресурс Patreon. Это не запрещено. На Patreon сотни тысяч ресурсов и вычислить, на кого конкретно Вы подписались невозможно.

Кроме того, речь идет о платной подписке. Сотни тысяч ресурсов в мире предоставляют свои материалы на основании платных подписок. На все вопросы должен быть один ответ: "я оформил платную подписку"всё. Разговор на этом заканчивается.

С другой стороны, совершенно не обязательно помогать с банковской карты: Вы можете воспользоваться PayPal.

Следует понимать главное: для того, чтобы подписка на Patreon в России стала вне закона, государство должно сделать две вещи:

  1. Запретить транзакции за границу,

  2. Запретить Интернет

 

Ни первое, ни второе невозможно чисто физически без скатывания страны до состояния Северной Кореи.

О запрете Patreon речь идти не может (точно так же, как и о запрете Youtube) по одной простой причине: многие федеральные каналы также там имеют свои аккаунты. Но если российский офис Ютуба они смогли взять под контроль, то подмять под себя Patreon невозможно. Чисто физически. По двум причинам:

  1. Patreon не является хостингом в классическом понимании: это посредническая площадка. Поэтому требовать от Patreon переноса хостинга в Россию бессмысленно, потому что они не хранят данные пользователей.

  2. На Patreon нет русского интерфейса - поэтому даже с точки зрения российского законодательства нет оснований требовать переноса хостинга в РФ.

 

Вот почему подписка на Patreon совершенно безопасна.